Materiel.net PC          

Auteur Sujet: ECRAN NOIR  (Lu 130 fois)

Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« le: 25 septembre 2021 à 18:07:41 »
Bonjour,
sur un PC qui commence  à dater (ancienne  configuration multimédia du site) j'ai un problème  d'écran noir; au début cela a été un peu aléatoire, une fois de temps en temps puis maintenant permanent.
Les fiches sont bien branchées.
J'ai cru au début que cela pouvait venir de l'écran : testé avec  un autre et même topo
J'ai ensuite changé le cable de liaison PC/ écran (j'avais un VGA VGA avec un adaptateur VGA DIV I côté PC) ; j'ai donc  remplacé le cable  par un DIV I /VGA L'écran a marché une fois puis plus rien.
J'en suis donc à la carte graphique.
Mais comment le savoir avant d'en acheter une autre (Sur cette config c'est une Saphyr) ; J'en aurais bien une autre encore plus ancienne à tester à la place  mais j'ai peur de faire une bêtise (la plus ancienne est vraiment petite et  en plus il n'y avait qu'une sortie VGA branchée; la sortie DIV i est présente mais pas connectée quand on regarde la carte)
La carte mère est une ASUS PSQ pro turbo
Par quelle carte peut on la remplacer ?
Merci

Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« Réponse #1 le: 25 septembre 2021 à 18:23:54 »
Bon finalement j'ai testé la très vieille carte (qui n'a pas d'alimenta propre) avec démarage de WInows parfaire mais ensuite message votre appareil doit redémarrer et ensuite ;  Reboot and select proper boot device or  insert Boot média in selected Boot device and press key
Cela peut venir de la carte qui serait complètement obsolète?

Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« Réponse #2 le: 25 septembre 2021 à 19:32:15 »
Alors maintenant après quelques messages comme plus haut cela semble fonctionner avec cette très vieille carte uniquement testée en bureautique.
Je pense que la carte Saphyr est donc HS;  raisonnement juste?
Par quoi la remplacer ?  photos souhaitées ? 

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5368
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
ECRAN NOIR
« Réponse #3 le: 25 septembre 2021 à 23:52:47 »
Bonsoir,
C'est possible que ta première CG soit "bancale" mais le plus souvent le BSOD vient de la mémoire qui flanche.
Tu devrais dans un premier temps faire un memtest.
Dans tout les cas met à jour les drivers de ta CG de remplacement..
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« Réponse #4 le: 26 septembre 2021 à 12:30:52 »
Bonjour,
J'ai fait le memtest et aucune anomalie trouvée. Je m'interroge sur la signification du résultat: le test dépasse lee 100% de contrôle; comment est-ce possible?
(j'ai utilisé memtest 7.0)

Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« Réponse #5 le: 26 septembre 2021 à 13:50:51 »
les pilotes semblent être à jour; vérifiés ; mise à jour automatique car je n'avais rien fait pour cela

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5368
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
ECRAN NOIR
« Réponse #6 le: 26 septembre 2021 à 14:20:17 »
C'est donc toi qui a raison, le problème viendrait de la CG  :(
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« Réponse #7 le: 26 septembre 2021 à 20:37:22 »
Il ya aurait d'autres tests à faire ?  je ne sais pas si j'ai bien compris sur un autre post? branchement direct sur la CM de la prise Div i??

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5368
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
ECRAN NOIR
« Réponse #8 le: 27 septembre 2021 à 12:12:55 »
Si ton CPU a un die GPU. Précise ton CPU..
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« Réponse #9 le: 27 septembre 2021 à 22:37:33 »
Bonsoir
Le CPU est un intel core duo   CPU E8400 @3.00GHz
La carte graphique défaillante je n'ai pas d'indication
le carte mère P5K PRO TURBO
Ancienne config multimédia du site ...

Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« Réponse #10 le: 27 septembre 2021 à 22:48:41 »
Intel core (TM) 2  duo E8400 3.00GHz

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5368
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
ECRAN NOIR
« Réponse #11 le: 28 septembre 2021 à 13:59:34 »
La P5K PRO TURBO n'a pas de sortie vidéo   :-[
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« Réponse #12 le: 29 septembre 2021 à 01:24:45 »
Bon  :'( il faut que je change donc la carte graphique ; quel modèle actuelle irait avec cette config ?  (c'était une SAPHIRE mais  il n'y a pas de nom dessus)

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5368
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
ECRAN NOIR
« Réponse #13 le: 29 septembre 2021 à 12:56:10 »
Les cartes graphiques sont très chères en ce moment et sans doute jusqu'au milieu de l'année prochaine  :(

Pour du multimédia => https://www.materiel.net/produit/201705090270.html#aff225
Pour faire tourner quelques jeux pas trop gourmands => https://www.materiel.net/produit/201611030009.html#aff225
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne DR NO

  • Donateur
  • Membre Complet
  • **
  • Messages: 165
  • Sexe: Homme
ECRAN NOIR
« Réponse #14 le: 29 septembre 2021 à 17:00:54 »
"Les cartes graphiques sont très chères en ce moment et sans doute jusqu'au milieu de l'année prochaine" oui et encore quand on arrive  à les avoir  !
J'avais regardé pour une autre config le prix des dernières 5090 - elles on augmenté de 700€!!

Merci pour ces conseils je vais prendre la   https://www.materiel.net/produit/201705090270.html#aff225