Je n'ai pas trop le temps mais les conneries Wikipédia et autres me gonflent
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1/ Le gluten: On en trouve partout depuis la création du monde. Dans le premier graminée apparu sur la planète à nos jour, essentiellement dans les céréales, blé, avoine, orge, seigle, mais aussi dans ce qu'adore végétaliens et végétariens, le soja ! Le gluten n'est absolument pas mauvais pour la santé sauf chez certaines personnes qui présentent une allergie ou une intolérance pouvant aller jusqu'à la terrible maladie coeliaque.
2/ Les allergies: Elles n'ont rien à voir avec une déficience immunitaire. Bien au contraire les gens sujet aux allergies présentent souvent des taux de polynucléaires éosinophiles très élevés et donc un système de défense supérieur aux autres.
Sauf très rares cas, une allergie s'acquiert. Le plus souvent cette acquisition se fait lorsqu'un organisme est soumis trop tôt à un allergène (introduction de l'alimentation variée chez un trop jeune nourrisson et ça peut aller de l'intolérance au gluten jusqu'à l'allergie aux fraises en passant par tout le reste ! Nous sommes dans le cas d'une immaturité immunitaire, non pas d'une déficience. Bien au contraire, l'allergie correspond à une réponse trop forte à une substance potentiellement allergisante (allergène).
3/ Qui affirme que l'homme descend des grands primates ? A l'heure actuelle, on pense plus qu'on descendrait du coelacanthe poisson préhistorique qui vient de ressurgir du fin fond des océans. Cachés dans ses nageoires avant on retrouve humérus, cubitus et radius, et dans ses nageoires arrières, fémur, tibia et péroné. Sachant que nos fœtus présentent des fentes brachiales (branchies d'un poisson) qui se referment avant la naissance (rarement, pas) nous descendrions donc plus du poisson que même d'un mammifère marin.
Pour ceux qui croient aux grands primates ça ne change en rien à nos origines carnivores. Certes un singe adore les bananes mais donnez lui une côte de bœuf ! Carnivore et canine, à l'instar de tous les carnivores nous avons des canines ! Nous avons aussi des incisives comme les rongeurs et nous aimons les carottes, des molaires comme les vaches et nous mangeons de la salade.
4/ Tout est en perpétuelle évolution. Sans remonter au coelacanthe, regardons l'évolution de l'homme et de son environnement depuis deux siècles. Question alimentation, regardez le Grand Dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas 1860 et le Grand Livre de cuisine d'Alain Ducasse 2009. Sans parler de la cuisine moléculaire, on voit bien que nos habitudes ont changé.
Phénomène de mode, de recherche, snobisme ou autre... Simple évolution de l'homme... Résultat local, le français mesure en moyenne 8 cm de plus aujourd'hui qu'il a deux siècles et il n'y a pas que cela. Paradoxalement il vit 30 ans de plus en moyenne (sans doute grâce à nous les médecins). Question environnement, mégalopole, pollution, centrale thermique, énergie fossile, nucléaire... Il y avait autant de cyprès en 1800 que maintenant mais sans doute moins de particules fines dites co-allergisantes et donc pas de trace d'allergie au pollen de cyprès il y a 2 siècles.
5/ Végétarien ou végétalien ?
On peut par éthique concevoir un régime végétarien. Amoureux des animaux, âmes sensibles devant les images atroces des abattoirs, etc... Le végétarien va quand même avoir un apport nécessaire en protéine animale en mangeant des laitages, des œufs et même du poisson. Bientôt il fera comme nous bouddhistes, il mangera ces succulents insectes grillés ou confits. Plat du jour: riz à la cantonaise de scorpions frits et de sauterelles dorées. Dessert: larves de vers à soie confites nappées de chocolat fondant sur une boule de glace coco.
Le végétalien, lui, ne va manger que des végétaux même pas les bons insectes qui les accompagnent dans la nature. Il trouvera bien sûr des protéines végétales mais pas en qualité et quantité suffisante pour synthétiser tous les acides animés, il y aura donc une carence mais pas trop grave. Par contre il y a 8 acides animés dis essentiels car non synthétisable et que l'on trouve en quantité suffisante que dans les protéine animale. Là, la carence est grave d'autant plus que le régime végétalien est commencé jeune. Cela peut même relever devant les tribunaux d'une maltraitance infantile !
Le végétalien s'expose donc à un déficit en EPA et DHA => multiplication des risques inflammatoires (tendinites, rhumatismes) + épaississement sanguin + trouble psychiatrique. C'est souvent un hypochondriaque d'ailleurs qui pratique ce régime. On passera sur les déficits en fer, en zinc par manque d'omega3 et autres substrats nécessaires à leur absorption qu'on ne trouve pas dans les végétaux pour s'attarder sur les déficits en vitamine D, B12 et en calcium => perte de cheveux, texture fragile de la peau, ongles cassants, masse osseuse manquant de densité, etc...
Je ne rentrerai pas plus dans les détails, écrivant de mémoire mes reliquats d'étudiant...
Là, je cite car comment fais-tu pour dire autant d'ineptie (pour rester poli) à chaque ligne:
L'homme est le seul "omnivore",tous les autres omnivores sont des carnivores qui peuvent également consommer des fruits ! Et pour preuve,un carnivore possède :
- Un instinct de chasseur ainsi que le bagage génétique adapté (griffes,crocs,poison. réflexes,vitesse)
- Des intestins courts,facilitant la digestion de la viande afin qu'elle ne reste pas à s'encrasser dans l'estomac
- Un système digestif capable d'assimiler une "proie" crue. L'homme fait cuire sa viande,il ne la mange pas crue.
- L'homme est un mammifère,appartenant à la famille des "grands primates". Quel est le régime de tous les autres grands primates ? Des fruuuuuuuits
L'homme ne peut donc être omnivore puisqu'il n'a pas un corps fait pour assimiler de la viande,elle s'encrasse dans l'estomac,et acidifie le sang. De plus,il n'a pas d'instinct de chasseur,il fonctionne à l'adrénaline alors que les "chasseurs" possèdent naturellement leur vitesse et leur réflexe. Il n'a pas de griffe,ni de crocs,ni de poisons ni autre capacité lui permettant de tuer sa proie,il est obligé de fabriquer des outils. Et comble du comble : il est obligé de faire cuire sa viande pour pouvoir la digérer !
a/ Par définition un omnivore mange aussi bien de l'animal que tu végétal !
b/ Je suis donc un carnivore car à l'instar du tigre ou de la lionne j'ai un instinct de chasseur et un bon coup de fusil. Mais le lion n'est pas un carnivore car il n'a aucun instinct de chasseur (c'est sa femelle qui fait le boulot), lui mange et fait la sieste
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c/ Erreur, nous avons un grêle pour l'animal et un gros pour le végétal n'oublis pas l'ordre, nous marchons au GPL glucide, protide lipide (pas au gaz de pétrole liquéfié).
d/ Ca n'engage que toi et tu imagines que les primates ne mangent que des bananes comme tu dois imaginer que les ours ne mangent que du miel sauvage
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Dans tous les cas je ne t'emmènerai jamais sur l'île aux singes en face de la maison de mon épouse. En une heure, on ne retrouverait que ton squelette. Les canines de ces bestioles sont plus longues que celle de mon regretté Montagne des Pyrénées.
e/ Le sang a un PH neutre, le jour où tu arrivera à l'acidifié avec une cote de bœuf fait moi signe. Le seul moyen de mourir avec une cote de bœuf est d'avaler l'OS. Ca a faillit arriver à mon chien, 200 € de vétérinaire. Résultat, j'ai dit à mon chien, arrête d'être carnivore, mange des croquettes, c'est moins cher, tu ne pueras plus de la gueule et tu éviteras le vétérinaire !
f/ J'ai toujours mes canines, les autres tombent, normal avec l'âge, j'ai des ongles et il vaut mieux que je les coupes de temps en temps, ok pas de poison mais j'ai quand même mon épouse pour empoisonner les autres
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Le tigre n'a pas de poison non plus c'est pourtant un carnivore. D'ailleurs, je ne connais pas beaucoup de mammifères carnivores ou non qui sont vénéneux, je cherche
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g/ Dans mon entourage il y a beaucoup d'amateur de steak tartare. Perso, j'aime la viande bleue, pour un cm d'épaisseur 10 secondes de chaque coté histoir qu'elle soit chaude comme si l'animal venait d'être tué. Que dire des nippons qui ne mangent pratiquement que du poisson cru !
Plus tu dis:
Toute la communauté scientifique admet clairement que l'homme à une époque était un cueilleur,et si nous existons pour en parler c'est que ce régime n'était pas si mal.
Si tu le dis c'st que c'est vrai. Mais on vient de découvrir la plus ancienne grotte (je ne sais plus où, regarde la TV on en parle presque tous les jours) et dans celle-ci, donc les plus anciennes fresques qui montre des hommes chasseur de bestiole qui ressemblent à des mammouths. Sur quelle base antérieure (il n'y en a pas) la communauté scientifique s'appuie pour dire que l'homme était un cueilleur ?
Et puis, m$$$$, notre ancêtre le coelacanthe est un carnivore
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Bien que vraie, la seconde partie de mon discours est à prendre au 2nd degré, ne te vexe pas
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