Bonsoir à tous,
je n'en ai jamais parlé sur ce forum, mais ce soir j'ai decidé de le faire puisque j'ai enfin regardé le "discours le plus important de votre vie" de Gary Yourofsky : Je suis contre le fait de manger de la viande,et j'en mange beaucoup moins depuis maintenant 2 ans.
Pourquoi ? Pas pour des raisons éthiques, même si "éthiquement" parlant il y a toutes les raisons possibles d'arrêter de manger de la viande, mais bel et bien parce que j'ai l'intime conviction qu'aucun homme n'est sur Terre afin de consommer de la viande. Je vous donnerai plus tard les arguments les plus "convaincants", mais avant tout j'aimerais vous parler de moi.
J'ai toujours mangé de grosses quantités, plus jeune j'étais en surpoids. Ca a changé à partir de la 6ème, en grandissant,sans aucun régime ou autre,juste de manière naturelle,sur plusieurs années (et je faisais aussi beaucoup de sport mais j'en ai toujours fait). Je n'ai jamais consommé énormement de fruits, ni de légumes, sans consommer pour autant de la junk food ou autre,on en mangeait certes,mais 90% de nos repas étaient preparé par ma mère : pas de plats rechauffés,des surgelés et conserves biensûr. A un moment de ma vie,ma mère a justement decidé que ce serait mieux pour nous, et ça me concernait particulièrement vu que mon frère et ma mère mangeaient beaucoup de fruits et légumes, d'essayer d'intégrer au moins un légume avec nos plats. C'est ainsi que j'ai commencé à consommé des haricots verts,des petits pois,oignons,champignons. Puis quelques mois après voyant le "succès" on a commencé à ajouté des courgettes,des carottes,des aubergines etc. Puis un jour,j'ai remarqué en me levant un matin que mon visage était plus "bronzé". Je me suis dis "wtf" j'ai regardé de plus près et effectivement j'avais bronzé (en hiver hein) mais pas que ! mon visage était bien plus "foncé" que d'habitude (au lieu d'avoir la couleur des boutons,voire des tâches rouges) et il n'y avait pratiquement plus de bouton. J'ai rapidement compris que celà venait des légumes. Une semaine sans légumes : mon visage devenait moche,par un ou deux repas,et quelques jours après mon super visage revenait. Ce phénomène me plaisait énormement,et force était de constater que manger des légumes semblait effectivement très bon pour la santé. A cette époque,j'avais souvent mal au ventre après avoir mangé : pas les maux de ventre qui te donnent envie de vomir ou d'aller aux toilettes non, juste de légères brûlures avec des sensations d'acidité. C'était d'ailleurs devenu tellement courant que je ne le remarquais même plus. J'avais également souvent des "glaires". En gros,c'est une matière élastique secretée par le corps (un crachat pour ceux qui auraient pas compris
) qui reste dans la gorge et qui de part sa consistance bloque les sons produits par la corde vocale : ce qui fait qu'on n'arrive plus à prononcer de mots,et qu'on se râcle sans cesse la gorge.
Tout a basculé il y a maintenant 2 ans ... Je me suis mis en couple avec une amie que je connaissais depuis un moment. Je la trouvais intelligente et très belle, et je vais vous passer des détails,mais je me suis laissé séduire par cette demoiselle
. Il se trouvait que cette demoiselle était vegan, c'est à dire "végétalienne". Pour ceux qui ne connaissent pas, les végétaliens sont des végétariens qui en plus de ne pas consommer de viande / poissons, ne consomment également plus aucun produit animaux (fromage,oeufs,lait,miel etc). Bien que gros consommateur de viande,je suis par nature très "juste" et ouvert. Ce qui fait que,je n'ai trouvé aucune raison de la blâmer pour ce choix. Au contraire, je me disais que c'était courageux, et qu'elle devait sûrement être très impliquée dans la défense animale. Je n'ai pas essayé de la faire changer d'idée,et elle n'a pas essayé de me convertir. Mais je me doutais qu'une personne aussi intelligente qu'elle (bien qu'aimant particulièrement les animaux) devait avoir "d'autres raisons" pour choisir ce mode de vie. Nous avons par ailleurs été à de nombreux restaurants végétariens, et encore une fois adepte de la viande, je recommande ces restaurants
. Puis au fur et à mesure que je partageais ses convictions, j'ai découvert ce qu'était le gluten.
Qu'est ce que le gluten ? Le gluten est une protéine contenue dans certaines céréales (blé principalement). Voici ce que nous dit wikipedia à son sujet :
Le terme dérive du latin classique gluten « colle, glu, gomme »4.
Si vous ne le savez pas déjà, sachez qu'à chaque fois que vous consommez du blé,vous consommez du gluten. Les pâtes,le pain,la farine,les pizzas,les hamburgers ... et dans une moindre mesure les frittes,le poisson voire la viande aliments auxquels le gluten est VOLONTAIREMENT ajouté. Si je vous en parle,c'est que c'est probablement mauvais,mais vous ne voyez pas en quoi ? Pour commencer,le gluten n'est pas "digeste". Cad,aucune enzyme secretée par le corps n'est à proprement parlée capable de digérer le gluten (en principe,nous ne sommes pas censé consommer ce que nous ne pouvons digérer ... vous vous voyez manger des cailloux ?
). Deuxième chose,le gluten signifie, pour reprendre wikipedia "colle,glu,gomme". Autrement dit,chaque fois que vous ingérerez du gluten,vous ingérerez de la GLUE. Et qu'est ce qui se passe lorsqu'on ingère de la glue ? La glue se colle aux aliments pas encore digeré,et comme nos intestins sont longs de plusieurs mètres et que la viande est très longue à digérer,autant vous dire que nous possédons tous des intestins bouchés. Mais pas que ! ce serait trop simple si seuls nos intestins étaient bouchés,rajoutons à la liste nos artères ! et oui,pensez-vous vraiment qu'il est normal de grossir des doigts ? Du dos ? Des avants bras ? Lorsque le corps ne sait plus où stocker ... il se contente d'envoyer là où il reste de la place :/. Pour moi le gluten est juste une salopperie à éviter (à ne pas confondre avec l'effet de mode qui vise à éviter le gluten sans même savoir pourquoi ... on parle ici de vrais problèmes,et de vraies solutions pour des gens qui ont réellement envie de changer). Je compare souvent le gluten aux "cailloux",car au final c'est un peu ça ... On nous fait manger des choses qui ne sont pas digestes,et on nous fait croire qu'elles le sont,puisqu'on ne meurt pas de leur consommation ! Quand j'étais petit,j'ai un jour,suite à un défi manger de l'herbe avec de petits cailloux dedans,et je suis toujours là pour en parler,vous voyez où je veux en venir ?
. Une maladie assez répandue de nos jours a fait son apparition il y a quelques années "l'intolérence au gluten" : cad,certaines personnes ne pourraient en consommer sans risque d'avoir des vomissements,vertiges etc. Je pense que cette maladie est juste de la connerie. Pourquoi ? Faites croire que le gluten est mauvais pour certaines personnes,et toutes celles qui n'ont pas les mêmes "symptômes" seront convaincues de pouvoir en manger. Mais au-delà de la théorie du complot,j'aimerais surtout dire que c'est normal que certaines personnes soient plus intolérantes que d'autres. Quand on regarde bien,certaines personnes supportent mieux l'alcool que d'autre,et alors celà veut-il dire qu'il faut en consommer ? On constate d'ailleurs que les personnes les plus sujettes à l'intolérance au gluten sont les personnes avec un système immunitaire plutôt faible (absence de vitamine,entre autre),en gros une personne "faible" ne peut pas manger un aliment,mais une personne forte le peut sous prétexte qu'elle est plus à même de se "défendre" ?
Bref,vous l'aurez compris pour moi,tout le monde est intolérant au gluten,de la même manière que chacun d'entre nous est intolérant à la consommation de cailloux ...
. Les migraines,un nez qui coule sans aucune raison (en plein soleil par exemple) les maux de dos,la fièvre,les maux de gorge,la constipation,les brûlures d'estomac et j'en passe sont des symptômes d'une trop grosse présence de gluten dans le corps. Ne vous y trompez pas,si dans les pays d'Orient on retrouve des gens ayant vécu jusqu'à 170 ans,ça n'arrivera JAMAIS en occident. Ces symptômes touchent davantage les personnes d'environ 50 ans,qui en consomment depuis bien plus longtemps que les jeunes,et qui sont davantage atteints. Par exemple,moi je ne ressens que ces trois symptômes : déprime,nez qui coule,et mal de dos.
Un jour,j'ai decidé de suivre un challenge proposé sur le site vivrecru.org avant les fêtes de noël. Chacun devait choisir un objectif adapté à lui d'une durée de 3 semaines. J'ai choisis l'objectif suivant : "arrêter le gluten,le sel,le sucre raffiné et les produits laitiers" pendant 3 semaines. En 3 semaines,j'ai donc perdu du poids (environ 1 ou 2kg je crois,sachant que je ne suis pas gros) j'ai arrêté d'avoir des glaires,j'ai arrêté de déprimer (et croyez-moi,je suis vraiment un mec qui bad H24) et SURTOUT : j'ai retrouvé une forme olympique,j'ai retrouvé l'énergie qu'un jeune de mon âge doit avoir (et je pense que toute personne devrait avoir de l'énergie !) et non la flème,la procrastination et les humeurs plus que douteuses des gens de ma génération,et encore une fois croyez-moi la flème et la procrastination je connais.
Libre à vous de me prendre pour un taré illuminé. Je pense qu'aucune étude "scientifique" ne peut vraiment être faite,puisqu'il existe des études pouvant prouver ce que je dis,comme il doit en exister qui montrent le contraire. Je pense que plutôt que de se fier à des études "manipulées" par des lobbies,il est bien plus important d'avoir une vraie "croyance" en ce monde et surtout en ceux qui essaient de le faire changer. Vous pouvez me demander une étude prouvant ce que j'ai avancé (et je vous la/les fournirai) ou vous pouvez avoir foi en moi,essayer par vous-même,et avec un peu de chance arriver aux mêmes conclusions que moi.
Pour en revenir au sujet principal (la viande),je ne pense pas qu'il faille en consommer. Pourquoi ? Pour ces raisons :
L'homme est le seul "omnivore",tous les autres omnivores sont des carnivores qui peuvent également consommer des fruits ! Et pour preuve,un carnivore possède :
- Un instinct de chasseur ainsi que le bagage génétique adapté (griffes,crocs,poison. réflexes,vitesse)
- Des intestins courts,facilitant la digestion de la viande afin qu'elle ne reste pas à s'encrasser dans l'estomac
- Un système digestif capable d'assimiler une "proie" crue. L'homme fait cuire sa viande,il ne la mange pas crue.
- L'homme est un mammifère,appartenant à la famille des "grands primates". Quel est le régime de tous les autres grands primates ? Des fruuuuuuuits
L'homme ne peut donc être omnivore puisqu'il n'a pas un corps fait pour assimiler de la viande,elle s'encrasse dans l'estomac,et acidifie le sang. De plus,il n'a pas d'instinct de chasseur,il fonctionne à l'adrénaline alors que les "chasseurs" possèdent naturellement leur vitesse et leur réflexe. Il n'a pas de griffe,ni de crocs,ni de poisons ni autre capacité lui permettant de tuer sa proie,il est obligé de fabriquer des outils. Et comble du comble : il est obligé de faire cuire sa viande pour pouvoir la digérer ! Biensûr ces arguments ne sont pas valables pour tous,pour moi ils sont plein de sens et de logique. Mais pour moi,l'argument le plus censé est le suivant :
L'homme a besoin de vitamines (A,B,C,D ...),d'acides aminés etc. On arrête pas de nous dire qu'on retrouve tout ça dans la viande ... et vous savez quoi ? C'est très probablement vrai. Ben oui réflechissez,les vitamines se trouvent dans les fruits et légumes,qui sont assimilé par des animaux herbivores et frugivores. Nous on les mange,on consomme donc ce qu'ils ont mangé. Mais si on part de ce principe,on consomme alors tout ce que l'animal a consommé ? C'est à dire,tous les antibiotiques qu'on leur donne en abattoir ? Et encore,pour consommer des fruits,il faudrait qu'on soit dans le cas merveilleux où les animaux vivent en liberté,mangeant ce que leur offre mère nature ... Mais ce n'est plus le cas depuis des années ! Nos animaux naissent et meurent en abattoir ! auprès de leurs congénaires, se pissant dessus tellement ils ont peur,ça veut dire qu'on mange aussi cette urine ? ce serait trop simple si c'était pas le cas. Ils vivent dans leurs propres excréments ? On les mange aussi. Mais alors,si ils ne vivent plus en liberté et qu'en conséquence ils ne peuvent plus consommer de fruits,soit ils ne peuvent plus ingérer de vitamines etc (ils sont nourris aux flocons d'avoine et autres céréales,quand ils ne se nourissent pas de leurs frères réduits en farine
) donc au final que mangeons-nous ? Des médicaments,de l'urine,des excréments, et j'oublie très certainement d'autres mets tout aussi savoureux.
Si l'homme est naturellement sur Terre pour manger les animaux : pourquoi les ressources s'épuisent-elles ? Pourquoi sommes-nous obligé d'accélérer la croissance des animaux ? Allant même jusqu'à les faire naitre en abattoir,en limitant leurs mouvements pour pas qu'ils ne meurent avant d'avoir grandis suffisamment. Pourquoi tout celà se transforme-t-il finalement en massacre,dans la cruauté la plus totale ? Pourquoi ne sommes-nous pas de simple chasseurs avec nos propres outils ? Pourquoi les animaux savent-ils à l'avance qu'ils vont mourir ? Se pissant dessus comme n'importe quel homme le ferait en sachant que lui et toute sa famille et toute son espèce va mourir,si c'est son destin,pourquoi n'est-il pas capable de l'accepter ?
Dans la nature les animaux tuent bien les autres animaux ... Mais dans la nature,les animaux ne tuent que par faim,ou pour défendre leur territoire ! La cruauté animale n'existe pas ! Les lionnes ne mangent pas un zèbre vivant ! elles l'attrapent,l'immobilisent,le mordent au cou pour achever ses souffrances,puis le dévorent ... La CRUAUTE EST HUMAINE ! Même mes chats qui jouent avec les oiseaux et les rats ne sont pas aussi cruels. Ils les blessent à peine et s'amusent à les chasser,sans leur faire de mal !. Ou alors ils les tuent immédiatement.
Je ne suis pas un défenseur des droits des animaux,vraiment pas. Je n'ai pas dis tout ça par soucis d'éthique,ni même pour essayer de vous convaincre. Si j'ai dis tout ça,c'est parce que j'ai la profonde conviction que c'est ce qui est juste. Je ne peux pas croire en un dieu capricieux,punissant ses créations au moindre écart. Au contraire,si je croyais en un Dieu,en admettant que je ne puisse le comprendre car bien supérieur à ma pensée "humaine" et donc limitée,je croirais que s'il mettait un humain sur terre,c'est pour qu'il soit heureux. S'il en mettait deux,ce serait pour qu'ils soient heureux ensemble. Pour 3,4 5 ... 100000 ce serait pareil. Pourquoi serait-ce différent pour les animaux ? Ne pouvons-nous pas co-exister avec eux ? Et puis sérieusement,on sait tous que sans notre écosystème dépend des animaux,sans eux nous mourrons. Donc soit nous mangeons les animaux,et ce sera la fin de l'espèce humaine,soit on n'en mange pas,et on mourra tous de faim ? Je ne peux pas croire en ça. Je ne peux pas croire que nous devions faire preuve de cruauté pour exister. Je ne peux pas croire que notre vie dépende d'un massacre. Par contre,je crois que nous ne pouvons pas nous développer indéfiniment,je crois au contraire que la Terre n'a pas les ressources nécessaires pour alimenter autant de personnes,et je crois qu'il faudrait effectivement limiter les populations. Qui sait,c'est peut-être pour ça qu'on mange aussi mal,pour que nous mourrions tous et qu'il y ait de la place sur terre
Je suis absolument désolé pour la longueur de ce pavé. Mais à force de poster,vous me connaissez,je ne fais pas dans la demi-mesure
. Comme je vous l'ai dis,je n'essaie nullement de vous convaincre. Ou plutôt,je n'essaie pas de vous convaincre d'arrêter de manger de la viande,du gluten et autre. Moi-même je mange une pizza de temps en temps et même si au final je ne raffole pas de ça,ça fait toujours du bien de se dire "je peux en manger" (bien que techniquement parlant,ce soit un très mauvais sentiment). Si j'essayais de vous convaincre d'une chose ce serait de celle-ci : agissez en connaissance de cause,mettez dans vos assiettes des choses dont vous connaissez la composition,les impacts sur votre organisme. Limitez la viande,le gluten,les produits laitiers et animaux en tout genre. Ne le faites pas pour moi,ou pour les animaux (ce n'est pas pour eux que je le fais) mais pour vous ! Le taux de cancer ne fait qu'augmenter,bizarre pour une maladie qui n'existait pas il y a 150 ans ... En occident,on dort en moyenne 7H par nuit,quand la quantité normale est de 9H. On déprime constamment,on est mal,on a envie de rien. Mais je peux vous assurer que ce n'est pas la vie. Même si la vie ce n'est pas toujours la joie ou la bonne humeur,car la vie est un combat,il n'y a pas de raison que vous n'ayez pas cette énergie de combattre. Mon oncle (j'en parlais dans ma présentation) quand je prends de ses nouvelles,c'est constamment "j'arrive à rien" "ça sert à rien de vivre" "l'homme est pourri". Et je ne sais que trop bien que lorsqu'on est pourri de l'intérieur (à cause de la nourriture hein
) le monde qu'on verra sera pourri,tout ne sera que negativité,que non-envie,que procrastination,qu'envie de mourir.
J'ai très probablement dis des choses complètement fausses,et dans ce cas n'hésitez pas à me corriger,ne me jugez pas sur le contenu mais plutôt sur le message que je veux transmettre,et encore une fois désolé pour le pavé
n'hésite pas non plus à me poser des questions